|
|
用語集について |
|
IQFとは |
|
個々のエビの形を維持した状態で冷凍する
「個別瞬間冷凍」
(Individually Quick-Frozen)
別名IQFは、エビの処理は適しているといえます。 |
|
なぜむき海老のまわりには、氷の膜がはっているの? |
|
むき海老というのは、字のごとく海老の頭、殻、尾が取り除かれた海老のことを言います。
その分、みなさんが調理までの手間がないため、大変お使いやすくなっています。
しかし、身の部分がさらけ出した状態では、大変不衛生です。スーパーの皮の剥いてあるリンゴを想像してください。同じことです。氷の膜を張り、クリーンな状態を保っているのです。
実際、これによりむき海老の長期保存が可能になり、解凍したときには、いつでも新鮮なむき海老をお召し上がることができるのです。 |
|
賞味期限 と 消費期限 |
|
賞味期限・・・品質保持期限のこと。この期間内に食べればおいしく食べられるという期限で、比較的、日持ちのする加工食品に付けられる。 |
|
消費期限・・・品質劣化がしやすい、弁当・惣菜などに付けられる表示。この期間内に食べれば食虫毒などの危険がないという期限 |
|
HACCP |
|
Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点方式)の略。
NASA(米航空宇宙局)で開発された手法で、食品の加工において、原料の受け入れから最終製品化に至る
までの各加工段階で、衛生・品質管理を行っていく方式。 |
|
流水解凍 |
|
水を勢い良くかけて短時間に解凍すること。雑菌を洗い流す効果もある。 |
|
タンパク質 |
|
20種類のアミノ酸が多数結合してできた化合物。 3大栄養素の1つ。 |
|
脂質 |
|
ビタミンA、D、Eなど脂溶性ビタミンの吸収を良くする働きがあります。 3大栄養素の1つ。 |
|
タウリン |
|
魚介類に含まれるアミノ酸の1種。高血圧を改善し、血圧を正常に調整します。脳卒中や心臓病を予防すると
言われ疲労回復にも役立ちます。また体内のコレステロールを減少させることが期待されております。 |
|
|
↑ページのトップへ |
|