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オゾンシステムについて
鏡水産 美味しさの秘密 オゾン水って何?
空気(酸素)を特殊な放電管で放電生成したオゾンを、更に超微気泡状態にして水中に吹き込んだ水を「オゾン水」といいます。
オゾンは3つの酸素原子のうち一つを他の物質に与えて、O2すなわち通常空気中にある酸素分子になろうとする性質があります。
このためオゾンは強い酸化作用をもっているのです。そのため殺菌作用、洗浄作用、脱臭(消臭)作用などの有効性をもっています。

また、オゾンはすぐに酸素に戻るので、しばらくすると普通の水になり残留しません。
現在殺菌の多用されている次亜塩酸ソーダのように残留の危険性がなく、再び水で洗浄する必要もありません。
このようにむき海老の鮮度保持に大きな効力を発揮します。

オゾン水 3つの特徴
殺菌・脱臭 食中毒菌でもオゾンの強い酸化作用で細胞膜を破壊し確実に殺菌します。
鮮度UP! むき海老の鮮度保持を長く保ちます。
除虫 オゾンは動物フェロモンも消してしまうため、交信不能となり害虫が寄りつかなくなる効果があります。

 

オゾン水の殺菌能力 (オゾン水濃度0.4mg/L)

大腸菌
細菌数 2.7×106個/ml
1分後
10個以下
O-157
細菌数2.1× 106個/ml
1分後
10個以下

黄色ブドウ球菌
細菌数1.5×106個/ml
1分後
10個以下
サルモネラ菌
細菌数 1.2×106個/ml
1分後
10個以下

トヨタ車体(株)
(財)日本食品分析センター H9.5.27
第397040615−001号

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